Полусладкие вина обладают сбалансированным вкусом с умеренной сладостью, что делает их универсальными для сочетания с различными блюдами. Рассмотрим оптимальные гастрономические пары для таких вин.

Содержание

1. Основные принципы сочетания

Полусладкие вина хорошо сочетаются с продуктами, которые:

  • Не перебивают фруктовые ноты вина
  • Имеют умеренную жирность
  • Содержат легкую кислинку
  • Не слишком острые или соленые

2. Сырная тарелка

Тип сыраПримеры
МягкиеБри, Камамбер, Дор Блю
ПолутвердыеГауда, Эдам, Российский
КозьиСент-Мор, Шабишу

3. Мясные закуски

  • Нежирная ветчина
  • Пармская ветчина
  • Куриный паштет
  • Нежные мясные рулеты
  • Фуа-гра

4. Фрукты и орехи

  1. Виноград (особенно зеленый)
  2. Груши и яблоки
  3. Персики и абрикосы
  4. Миндаль и грецкие орехи
  5. Инжир и чернослив

5. Основные блюда

КухняБлюда
РусскаяЖареная птица, блинчики с икрой
КавказскаяЧахохбили, сациви
АзиатскаяУтка по-пекински, неострые роллы

6. Десерты

  • Фруктовые тарталетки
  • Шоколадный мусс
  • Чизкейк
  • Меренги
  • Печенье макаруны

7. Что не стоит сочетать

  • Острые блюда
  • Слишком соленые закуски
  • Горький шоколад (выше 70%)
  • Крепкие мясные бульоны
  • Копчености с резким вкусом

Полусладкие вина благодаря своей универсальности позволяют создавать разнообразные гастрономические сочетания. Главное - соблюдать баланс вкусов и не перегружать палитру слишком интенсивными продуктами.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Какие уведомления нужно подавать в Роскомнадзор и прочее