Манты - традиционное блюдо центральноазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт приготовления домашних мантов.
Содержание
1. Ингредиенты
Для теста | Для начинки |
Мука - 500 г | Баранина/говядина - 500 г |
Вода - 200 мл | Лук репчатый - 3 шт. |
Яйцо - 1 шт. | Соль - 1 ч.л. |
Соль - 1/2 ч.л. | Перец черный - по вкусу |
2. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
- Постепенно вливайте воду, замешивая тесто
- Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
3. Приготовление начинки
- Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками
- Смешайте мясо с луком
- Добавьте соль, перец и 50 мл воды
- Тщательно перемешайте
4. Формовка мантов
Шаг | Описание |
1 | Раскатайте тесто в тонкий пласт (2 мм) |
2 | Нарежьте на квадраты 10×10 см |
3 | В центр положите 1 ст.л. начинки |
4 | Слепите края, формируя мант |
5. Приготовление мантов
- Смажьте решетку пароварки маслом
- Выложите манты, оставляя промежутки
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
- Установите пароварку с мантами
- Готовьте на среднем огне 40-45 минут
- Не открывайте крышку первые 20 минут
6. Подача
- Выложите готовые манты на блюдо
- Подавайте с кислым молоком или сметаной
- Можно посыпать свежей зеленью
- Отдельно подайте острый соус
Приготовленные по этому рецепту манты получаются сочными и ароматными. Тонкое тесто и рубленое мясо сохраняют традиционный вкус этого азиатского блюда.